Как варить раков
Как варить раков, чтобы мясо получилось сочным и вкусным?
Даже опытные люди иногда совершают ошибки, когда варят раков. В результате, мясо рака получается неправильной консистенции и имеет не совсем тот вкус, который ожидался. А те, кто готовит раков впервые, могут и вовсе испортить продукт.
Чаще всего люди задают следующие вопросы, связанные с приготовлением раков:
-
Сколько нужно варить раков;
-
Как нужно солить;
-
Что нужно добавлять к ракам кроме соли (специи, приправы);
-
Можно ли варить живых раков.
Как правильно варить раков?
Начнем с ответа на последний вопрос: раков нужно варить только живыми опуская их в уже кипящую воду – это наиболее гуманно, а мертвых раков варить нельзя совсем.
Сколько варить раков?
Варить раков следует не более 15 минут.
-
Мелкий — 5 минут;
-
Средний — 10 минут;
-
Крупный — 15 минут.
Мелкого и среднего рака варят 5 – 10 минут, крупного – 15 минут. Переваривать раков нельзя, от этого страдает консистенция мяса. В зависимости от количества соли в воде, ракам дают настоятся в остывающей воде от 30 минут и до четырех часов.
Сколько соли?
Количество соли, которое используется для варки раков, рассчитывается исходя от объема воды: на один литр воды берется одна столовая ложки соли с горкой – это минимальное количество соли. Такое количество соли берется с расчетом на то, что после варки, раки будут настаиваться некоторое время в воде, в которой они варились.
Если времени на настаивание нет, или вы хотите получить чуть более соленых раков, количество соли увеличивается, но незначительно – к примеру, на 5 литров воды можно добавить 6-7 ложек соли вместо пяти.
Какие специи и приправы?
К ракам добавляется репчатый лук и зубчики чеснока, но главным ингредиентом является сушеный укроп с семенами в виде «зонтиков».
Без укропа и его семян «тот самый» вкус раков не получится, причем, свежий укроп не дает нужного вкуса и аромата.
Классический рецепт
Ингредиенты:
-
Раки живые – 2.5 — 3 кг;
-
Вода – 6-7 литров;
-
Соль – 6-7 ст. ложек;
-
Большой пучок зрелого укропа с «зонтиками» или семена укропа – 3-4 ст. ложки;
-
Репчатый лук – 1 большая луковица;
-
Чеснок – 4-7 зубчиков;
-
Перец черный горошком – 1 чайная ложка;
-
Сливочное масло – 50 грамм.
Сливочное масло и черный перец добавляются по желанию, без лука и чеснока тоже можно обойтись, но зрелый укроп или семена укропа должны быть обязательно.
Приготовление:
-
В емкость, в которой будут вариться раки, наливается достаточное количество воды и ставиться на огонь;
-
После закипания воды в воду добавляется соль, опускается очищенный и надрезанный лук и раздавленные зубчики чеснока;
-
Живые раки опускаются в кипящую воду головой вниз;
-
Добавляется укроп или семена укропа;
-
Все варится от 5 до 15 минут в зависимости от размеров раков;
-
Выключаем огонь и даем ракам настояться и просолиться от 30 минут до 4 часов в зависимости от количества соли и требуемой солености готового рака.
Комментарии 1